花粉症にも効く!?すっごくおいしい無農薬みかんがそろそろピンチなのでマーマレードにしました。
無農薬のみかんを箱で買ったのですが、そろそろ春!みかんが危ない季節です。
調べてみたら、みかんでマーマレードのレシピがありました。
なんと花粉症にも効くらしいです^^
よーしこれいってみよう!
①みかんを皮と身に分けます。かびてるところは包丁でざっくり落とします。
②みかんの身をジューサーにかけます。
③鍋でぐつぐつ煮ます。
あくがぶわーっと出ます。ざっくりとります。
④煮立ったら砂糖をざばっと入れます。
⑤以降、5分ごとにタイマーをかけてピピっとなったら混ぜるを繰り返します。
⑥この間に、みかんの皮をさっとゆでて
⑦千切りにします。
⑧3分の2くらいになるまで煮詰めます。
あくを丁寧にとります。だんだん透明感がでてきます。
ここまで弱火で1時間!
⑨しまったジャムの瓶がない!
ほどほどにさましてラップにくるみ、冷凍しました。
とっさにそうしたけど、これの方がいいかも???
正直、おいしすぎて食べ過ぎてしまいます。
花粉症にも効くといいなあ。